Казначейство в 1С

Казначейство в 1С: Консолидации. Контроль лимитов по статьям движения денежных средств с помощью настраиваемого отчета.

Астахов Александр,
Руководитель отдела разработки Компании "Аксиома-Софт"

В 1С: Консолидации планы движения денежных средств можно задать как с помощью документа Планы движения денежных средств, так и с помощью стандартного представления отчетности в конфигурации – настраиваемого отчета. Рассмотрим второй способ более подробно.

Как это включается?

В настройках параметров учета на вкладке «Казначейство»

Настройка констант
достаточно указать в способе планирования движения денежных средств «С помощью документа «Экземпляр отчета»». Если мы хотим, чтобы по данным нашего разрабатываемого отчета проводился контроль движения денежных средств, его нужно добавить в табличную часть «Виды отчетов, изменяющие оперативные регистры казначейства» и установить флажок «Контроль». Тогда при записи экземпляр отчета будет формировать записи в регистре накопления «Контролируемые значения по планам». Данные именно этого регистра используются при проверке суммы заявки на расходование денежных средств на превышение лимитов по планам ДДС.

На следующей закладке «Установка лимитов расхода денежных средств» нужно указать сценарий, к которому будут относится экземпляры отчета с данными о лимитах по статьям ДДС.

Цель

В табличной части «Контроль лимитов по заявкам на расходование денежных средств» установить флажок «Контролировать» в строке «Планы ДДС» и указать допустимое превышение лимита. Если по результатам заявки контролируемое значение превысит этот лимит, то такую заявку сможет утвердить только суперпользователь (предопределенная роль, задаваемая для каждой организационной единицы).

Настройки для организационной единицы.

Настройки для организационной единицы

Для каждой организационной единицы на вкладке «Казначейство» нужно определить – по каким статьям ДДС будет осуществляться контроль и аналитические разрезы для контроля. Мы установим контроль по всем статьям, допустимое превышение укажем – 10%. Контроль будем осуществлять в разрезе контрагентов.

Разработка видов отчетов

На следующей закладке «Аналитики движения денежных средств» выбираются те аналитики казначейства, которые будут использованы для показателей отчета. Порядок аналитик можно менять, данный порядок аналитик будет наследоваться в группы раскрытия показателя отчета, если ему установить соответствующий вид данных.

Разработка видов отчетов

Создадим сам отчет. Пусть у нас будут три статьи ДДС, по которым будем осуществлять контроль: Оплата поставщикам по текущей деятельности, представительские расходы и прочие поступления по текущей деятельности. Для каждой статьи создадим строку отчета, а для значения лимита добавим колонку «Значение». Теперь нужно для каждой строки указать, что видом данных строки являются Движения денежных средств, что значения показателей строки относятся к статьям расхода плана, и установить связь со статьей ДДС. Все это делается на вкладке «Казначейство»:

ДДС

Кроме того, для строки надо определить группу раскрытия:

Группа раскрытия

Установим вид данных для группы раскрытия – Движения денежных средств. И укажем, что статью ДДС нужно брать не из аналитик показателя, а из настроек показателя. Обратите внимание, что при выборе аналитик для группы раскрытия есть возможность выбрать только те аналитики, которые были определены в таблице Аналитики движения денежных средств для текущего вида отчета.

Можно теперь автоматически сгенерировать бланк отчета и получить примерно это:

Контроль лимитов  ДДС

Вид отчета теперь у нас есть. Осталось проставить признак «Утверждён» бланку отчета и правилу обработки, после этого вид отчета можно использовать. Не забудем добавить созданный вид отчета в список «Виды отчета, изменяющие оперативные регистры казаначейства» в настройках учетной политики и поставить флажок «Контроль». В противном случае данные отчета не будут использоваться для контроля ДДС.

Контроль

Определение и контроль лимитов ДДС.

Теперь надо создать экземпляр отчета, в котором и пропишем лимиты. Документ должен относиться к сценарию, который мы указали в настройках учетной политики как «Сценарий для установки лимитов расхода». Не забываем, что этот документ – обычный настраиваемый отчет системы 1С:Консолидация и для него действуют все стандартные ограничения – документ можно утверждать только в том случае, если его бланк и правило расчета утверждены, а запись документа возможна только в том случае, если он принадлежит к существующему расчетному периоду.

Определение и контроль лимитов ДДС

И зададим лимиты:

Вид отчета

По всем статьям для ТОО ЭКИП установим лимит в 150 000 и сохраним отчет. Посмотрим, какие движения создал документ. Движения по регистру накопления «Контролируемые значения по планам» присутствуют, значит, что мы все сделали правильно.

Движения документа

Обратите внимание на запись в регистре накопления. Поле «Сумма контроль», по которой собственно и осуществляется контроль лимитов ДДС отличается от суммы, указанной в документе. Дело в том, что в сумму контроля уже добавлены те 10%, которые мы указали как максимально допустимое превышение в настройках организационной единицы Альфа Пром.

Проверим теперь, осуществляется ли контроль в заявке на расходование денежных средств. Для этого добавим заявку:

Заполнение заявки

Попробуем выплатить контрагенту ЭКИП ТОО денежную сумму в размере 250 000 рублей. Если ввести эту сумму, то у вкладки «Контроль лимитов» появится восклицательный знак – признак того, что лимит превышен. Перейдем на эту вкладку:

Заявка

Система использовала данные введенного на предыдущих шагах настраиваемого отчета и взяла из него контролируемую сумму. То есть мы добились необходимого нам результата.

Отправить заявку

Наименование Вашей организации
Фамилия Имя Отчество*
Телефон*
Электронная почта
Отправить
* - обязательные поля

ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?

Оставьте свой номер телефона, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время!


Новости компании "Аксиома-софт"
Актуальная информация
10.10.2017
200 х 58 По результатам выездной сертификации компании «АКСИОМА-СОФТ», г. Москва присвоен статус «Сертифицированный Сервисный партнер фирмы «1С» Подробнее...
12.09.2017
200 х 58 «АКСИОМА-СОФТ» получила статус «Центр компетенции по 54-ФЗ», подтвердив тем самым компетенции и опыт по оказанию квалифицированной помощи организациям при переходе на новый порядок применения ККТ. Подробнее...

1С: УПРАВЛЕНИЕ ХОЛДИНГОМ

НОВЫЙ УРОВЕНЬ АВТОМАТИЗАЦИИ ХОЛДИНГОВЫХ КОМПАНИЙ